Кадровый вопрос в кризис ресторанного бизнеса

Если это так, то в чем главные трудности, почему кафе и рестораны закрываются? Проблема в невозможности найти новых поставщиков продуктов, в недостатке инвестиций или в чем-то другом? В итоге общее количество заведений общественного питания в столице сократилось на восемь процентов. Эксперты из этой сферы также прогнозируют, что в году этот показатель в столице может достигнуть 30 процентов! Причина не только во взлете доллара"Тут несколько причин, — сказал в беседе с корреспондентом . управляющий партнер компании"Бюро ресторанных инициатив" Сергей Иванов. То, что поставщики продуктов не способны закрывать и качество, и количество по всем позициям меню, - тоже причина. И самое главное — люди стали меньше тратить на рестораны".

На фоне кризиса казанцы стали меньше ходить в рестораны, но чаще в кино

Экономический коллапс оказал на рынок общественного питания пагубное влияние. Уже первая волна финансовых трудностей вынудила многих игроков прекратить работу. Если до кризиса один ресторан закрывался каждые три дня, то с октября го по март го в двух столицах исчезало одно заведение ежедневно, подсчитала служба бронирования столиков .

В прошлый кризис у всех было антикризисное меню, акции, но я считаю, Я в ресторанном бизнесе уже 20 лет, и текущий год, на моей памяти, которые сложились воедино и один за другим нанесли удар по.

Сеть городских ресторанов"Этаж". Бизнесмен рассказывает о том, что является главной составляющей успеха и какая социальная роль отводится сегодня предпринимателю. К - Вы один из тех, кто стоял у истоков ресторанного бизнеса в новой России. Вам знакомы как взлет, успех, небывалая популярность, так и неудачи, связанные с внешними условиями. Ваша ресторанная биография насчитывает более 15 лет. Как Вы боретесь с кризисом?

Как держитесь на плаву в столь трудные времена? Россия всегда ведет навязанные ей войны и всегда побеждает. За эту победу можно и перетерпеть финансовые удары. Потери сегодняшнего кризиса нам, бизнесменам, надо считать потерями военного времени и сокращение рабочих мест, закрытие ряда предприятий рассматривать как цену за победу. Одни ушли воевать, другие потеряли работу, зарплату, третьи же — бизнес. Этот кризис коснулся каждого, перекроил планы, остановил проекты, но, как и любая неудача, кризис — палка о двух концах.

Он мобилизует силы, заставляя встрепенуться и принимать самые точные и единственно правильные решения.

Все статьи Не то, чтобы они совсем опустели, но Ходить по ресторанам людям стало не на что. Вместо грандиозного новогоднего банкета многих ожидает скромная корпоративка в офисе, вместо бизнес-ланча - пара домашних бутербродов и растворимый .

Вадим Кисляк: Ростовские рестораны губит не кризис, а неверная концепция как изменился ресторанный рынок Ростова за 10 лет, как вести бизнес в творческом тандеме и что влияет на успех заведений . Валютный удар.

Изменился ли за это время рынок труда в индустрии общественного питания? И да, и нет. С одной стороны, вакансий на рынке появляется, не сказать, чтобы намного меньше, чем год назад. Заведения, несмотря на кризис, продолжают открываться, почти все кто хотел и заблаговременно озаботился оформлением документов, открыли летние площадки. Этой зимой и весной чиновники разрешительных инстанций свирепствовали на удивление меньше, оно и понятно: Большинство заведений успели сориентироваться в новых рыночных условиях и оптимизировали меню, сократили издержки, развернули маркетинговые кампании.

В кризисный год для всех рестораторов еще более остро и явно встал вопрос кадров. Неудивительно, что многие специалисты потеряли работу. За ними последовали бухгалтеры, снабженцы они же закупщики , кладовщики. По результатам проверок вскрывались многочисленные злоупотребления, с виновными просто прощались.

Ресторанный бизнес Владивостока отразил"удар кризиса"

За год в крупных городах страны появилось около сотни ресторанов разных ценовых категорий За последний год он открыл пять новых ресторанов. Ресторанный бизнес развивается по всей Украине.

Ресторанный бизнес переживает ренессанс: эпоха массового закрытия аренды и прочие расходы, что смягчило удар по прибыли.

Статистика охватывает более заведений среднего и верхнего ценового сегмента, постоянно сотрудничающих с . Конец года быстро вернул в лексикон россиян понятия валютного кризиса и дешевых углеводородов, но почти не уменьшил количество гостей в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. Новые заведения открываются в том числе и в торговых центрах - и почти всегда находят своих посетителей. Так, только за последние 12 месяцев в столице открылось более ресторанов, кафе и баров, а в Петербурге данная цифра перевалила за Нетрудно перевести это в оптимистичную формулу: Конечно, падение рубля не могло не запустить в индустрии"естественный отбор", что подтверждает статистика закрывшихся заведений: Если до кризиса в среднем закрывался один ресторан каждые 3 дня, то уже первая волна экономических трудностей вынудила многих прекратить работу - с октября по март ежедневно в двух столицах закрывалось одно заведение.

Дальше наступило небольшое затишье на полгода - исчезало по одному ресторану раз в 2 дня, но вторая, более интенсивная волна, за ноябрь - январь окончательно утопила не успевших приспособиться к новым условиям: Гости не отказались от посещения ресторанов и распределились по оставшимся заведениям, сгладив для них последствия кризиса.

Меньше тратить не стали Средний чек - сумма, потраченная одним посетителем - иллюстрирует тот же антикризисный факт: Если же взять средний чек 20 премиальных заведений внутри Садового кольца, то его изменение вообще укладывается в размер погрешности. Безусловно, за время санкций очень сильно выросла себестоимость продуктов, особенно зарубежного происхождения.

Двойной удар" - двухдневный авторский семинар для рестораторов

Комментарии 0 Индустрия является одним из системообразующих элементов экономики во всех развитых странах мира. Европейские и американские отельеры и рестораторы регулярно демонстрируют рост выручки, а высокая конкуренция в этой сфере заставляет непрерывно совершенствовать уровень сервиса, внедрять инновации, проводить маркетинговые мероприятия для изучения спроса, удержания и привлечения клиентов. В России принято считать этот рынок динамично развивающимся, но в последние годы ситуация заметно усложнилась вследствие экономического кризиса.

Объективно оценить текущее состояние ресторанного бизнеса в России и определить его перспективы в будущем любезно согласился известный европейский ресторатор Павел Гаммер , владелец нескольких успешных заведений в Таллинне и авторского проекта в Воронеже. По оценкам ведущих отраслевых экспертов, самым сложным годом для индустрии общественного питания стал й. Как опытный бизнесмен Павел Гаммер также с оптимизмом смотрит в будущее ресторанного бизнеса в России.

Я в ресторанном бизнесе уже 20 лет, и текущий год, на моей памяти, которые сложились воедино и один за другим нанесли удар по.

Чему мы, естественно, рады. С учетом того, что рубль обесценился более чем в два раза, мы потеряли в сборе аренды столько же. В году в среднем курс был на уровне 65 рублей за доллар, примерно на такой же уровень мы ориентируемся в этом году. Будет лучше — будем счастливы. Это поселок премиум-класса — дома, гостиницы, апартаменты, где теперь проходит ежегодный фестиваль"Жара".

И это единственное, что я делаю за пределами России. И то делаю только потому, что я там бываю из-за детей почти каждую неделю, и, чтобы не бездельничать, решил что-то строить. Какие отрасли считаете инвестиционным приоритетом в ближайшие 3—5 лет? Это сейчас основное направление, которым я занимаюсь. Также планируем вернуться к строительству башен-небоскребов, которое пока остановилось в связи с кризисом.

Какое будущее ждёт ресторанный бизнес?

Уходить, продавая бизнес, вынуждены инвесторы-дилетанты, которые вложились в общепит, следуя моде и будучи привлечены высокой рентабельностью по отрасли. Не в силах противостоять натиску иностранных сетей, не справляясь с растущей арендой, закрывают свои точки и одиночные игроки. Зато выигрывают те, кто находит нестандартные способы привлечения инвестиций. По словам экспертов, российский рынок общепита продолжает развиваться, и он по-прежнему привлекателен для новых игроков.

Как уверяют рестораторы, спрос на услуги их заведений стабилизировался. Летом СМИ сообщали, что только в Москве до конца года откроется от до ресторанов и кафе.

Статья на тему: Кадровый вопрос в кризис ресторанного бизнеса. под сокращение попали все «нелояльные», которые итак находились под ударом.

Но при этом объем рынка в первом полугодии составил 38,4 млрд. В том числе, влияние оказали футбольный Кубок конфедераций и Международный экономический форум, прошедшие в июне года. В году можно ожидать роста на том же уровне — рынок продолжит восстанавливаться, как и многие другие потребительские рынки. Зарубежные тренды, влияющие на российский рынок общественного питания и рынок Санкт-Петербурга Многолетний опыт анализа потребительского поведения на рынках продуктов питания и ресторанном рынке позволяет сделать вывод о том, что на российском рынке эти тренды проявляются с задержкой в года.

В году за рубежом начали свое активное развитие проекты, связанные с доставкой на дом ингредиентов для приготовление различных блюд. На тот момент в России таких проектов было от силы Говоря о ресторанном рынке, необходимо отметить, что прежде всего, речь идет о Москве и Санкт-Петербурге, а также о городах-миллионниках. Сегодня даже самые маленькие рестораны и кафе могут легко конкурировать с известными заведения и сетевыми проектами.

На помощь приходят системы ресторанного букинга и возможности заказа столика на сайте. В отличие от России, за рубежом системы онлайн-бронирований реализуются на существенно другом уровне, при этом между ними уже начинают происходить слияния и поглощения, что свидетельствует о насыщенности данного рынка. Использование этих систем дает значительные преимуще-ства тем заведениям, которые подключены к ним.

Как вернуть гостей в рестораны? Решения кейса

В ходе занятия глава Федерации рассказал о некоторых проблемах отрасли и действиях, которые ФРиО предпринимает для их устранения. Ниже мы приводим избранные фрагменты лекции Игоря Бухарова. О кризисе вообще и кризисе в ресторанном бизнесе в частности: Что это означает для нас, рестораторов? Это означает, что люди более тщательно, чем прежде, считают деньги, люди перестают ходить в дорогие рестораны, многие заведения просто закрываются.

Ресторанный бизнес Киева переживает кризис Не менее сокрушительный удар был нанесен и ростом доллара, это повлияло на рост цен на аренду.

Последней сделкой стал ресторан чешской кухни по франшизе в г. Всего же за текущий год было отсмотрено свыше заявок от молодых предпринимателей на инвестиции, многие из которых как раз в сфере общественного питания. Фонд пообщался с предпринимателями из сферы ресторанного бизнеса, чтобы взвесить за и против ведения бизнеса в текущей экономической ситуации. Некоторые эксперты сейчас говорят о неблагоприятных условиях.

Мнения предпринимателей на этот счет также разнятся. Рестораны переживают не самые лучшие времена. Я в ресторанном бизнесе уже 20 лет, и текущий год, на моей памяти, один из самых тяжелых. Здесь дело во множестве факторов, которые сложились воедино и один за другим нанесли удар по заведениям общественного питания: Также не следует забывать о том, что для данной отрасли характерны большие вложения и долгая окупаемость. В текущих экономических реалиях это становится еще более отягчающим фактором.

Обзор киевского рынка"общепита"

Как выжить ресторану во время кризиса? Мы постарались выяснить, как выжить ресторану или кафе во время кризиса. Провели анонимный опрос среди некоторых Одесских рестораторов , добавили свое мнение, свели это все в единое целое, и вот какие советы и тенденции у нас получились:

О кризисе вообще и кризисе в ресторанном бизнесе в . будет для отрасли очень серьезный удар: нам без мигрантов не обойтись.

Идеи для онлайн — офлайн бизнеса. Разбор бизнеса, минусы — плюсы. Много полезной информации как для стартаперов, так и для гуру предпринимательства. Потеряв работу, множество трудоспособных и активных людей наконец-то решились попробовать себя в роли частных предпринимателей. Программы развития мелкого и среднего бизнеса, помощь консультантов из центров занятости населения, тематические семинары — все направлено на то, чтобы наконец-то развить хоть какие-то зачатки семейного бизнеса и других форм мелкого бизнеса, так процветающих в развитых странах.

Сети мелких кафе и ресторанов упростят нам жизнь и высвободят кучу свободного времени у эмансипированных женщин. Качественная мебель для ресторанов, оборудование для пищеблоков, качественные продукты и сервис, профессионализм поваров и всего персонала — залог успеха в ресторанном бизнесе. Ведь правильно проведенное проектирование и установка оборудования избавят от лишних проблем с проверками и с работой оборудования, а удобная мебель и дизайнерский интерьер привлекут посетителей, а, следовательно, и финансы.

Но любая халява приятна, а кредит, проценты по которому не придется платить первые три месяца, делают создание небольшого бизнеса более чем реальным. Выбирая команду и партнеров, вы выбираете свое будущее. Одно из самых главных правил в ресторанном бизнесе — меню. Чем будете кормить посетителей? А будет ли вкусно?

"Нам бы удержаться на плаву"

Штрафы за нарушение санитарных норм в общепите хотят увеличить вдвое Новая организация парковки в центре города также отрицательно влияет на посещаемость заведений. Мало кто хочет платить дополнительные деньги за время, пока машина стоит возле ресторана. Желающих оставлять свое авто в нескольких километрах от заведения еще меньше. Неожиданное изменение правил организации летних вернанд также ударило по ресторанному бизнесу.

Почему кафе и рестораны"прогорают" не только в кризис В такой ситуации и ресторанный бизнес не понимает, на что ему.

Чтобы не потерять клиентов, бизнесмены урезают зарплаты сотрудникам, расходы на аренду помещений, а также замораживают цены на алкоголь и вводят специальные программы скидок. Васильчук аполитичен, неохотно комментирует действия властей, которые ограничили доступ импортных продуктов на российский рынок. К примеру, пущенная под нож еда на таможенных пунктах в рамках политики"контрсанкций" у Алексея не вызывает сильных эмоций, в экономическом кризисе Алексей склонен винить не кремлевских чиновников, а, скорее, западных политиков, по его мнению, жаждущих ослабить Россию.

Тогда вы говорили, что не готовы раскрыть секреты выживания, мол, конкуренты не дремлют. Готовы ли сегодня поделиться вашим ноу-хау? Наша программа лояльности состоит из различных маркетинговых историй, презентаций, внутренних акций, ввели такие скидки, которые никто в городе не делает, и у клиентов есть право выбора. И плюс пересмотрели расходы: Мы понимаем, сейчас время не зарабатывания денег, а удержания ситуации на плаву, чтобы люди могли ходить на работу и заглядывать к нам.

Какое-то время надо просто переждать, затянуть пояса и жить в таком стагнирующем состоянии с точки зрения финансов. В кризис выживают сильнейшие, есть возможность переосмыслить и идти дальше. Или, скажем более корректно, произошла ротация, одни игроки ушли, на их место пришли другие? Когда начался кризис, люди стали считать деньги. На внутренний рынок хлынули большие деньги, не в ресторанный бизнес, а вообще. Люди зарабатывали огромные средства.

Алексей Васильчук. Чайхона №1. Как масштабировать ресторанный бизнес